После кембрийского взрыва, ознаменовавшегося резким ростом биоразнообразия, последовал ордовикский период — время Великой Биодиверсификации, когда природа будто бы ускорила свои эксперименты, создавая новых, зачастую причудливых существ.
Одним из таких был эгирокассис (Aegirocassis benmoulai) — гигантское морское членистоногое длиной свыше двух метров. В своей эпохе он был настоящим морским исполином, как сегодня синий кит. Подобно современным китам, эгирокассис не охотился, а фильтровал воду, питаясь планктоном, и играл важную роль в древних экосистемах.
Интересно, что первые фрагменты его окаменелостей были найдены ещё в XIX веке, но из-за их разрозненности ученые долго не могли понять, что перед ними — один организм. Лишь в XXI веке находка с хорошо сохранившейся структурой позволила реконструировать его облик и признать эгирокассиса уникальным видом.
Эгирокассис стал символом той эпохи, когда природа впервые начала создавать по-настоящему масштабных обитателей планеты — задолго до появления позвоночных и монстров юрского периода, сообщает ИА Кулик.
Ранее мы рассказали, что на спутниковых снимках Google нашли три необъяснимые аномалии.