Эксперты предупреждают: в этой рыбе могут скрываться опасные паразиты — а мы ее едим и детям даем

Несмотря на то что рыба богата белком и ценными микроэлементами, она может таить в себе скрытую угрозу – опасных паразитов.

Эксперты предупреждают: в этой рыбе могут скрываться опасные паразиты — а мы ее едим и детям даем
Изображение от topntp26 на Freepik

Эти организмы попадают в рыбу из воды, корма или от других заражённых особей. Если инфицированный продукт оказывается на столе человека, последствия могут быть самыми разными: от лёгкого недомогания до тяжёлых поражений печени и кишечника.

Кто главные «вредители» в рыбе?

Широкий лентец (дифиллоботриоз)

Этот ленточный червь способен вырастать до 10 метров и годами жить в кишечнике человека. Заражение происходит при употреблении слабосолёной, сырой или плохо проваренной рыбы. Симптомы – тошнота, резкое похудение, анемия, слабость.

Описторхис (описторхоз)

Поражает печень и желчные протоки, вызывая боли, желтуху и даже цирроз. Личинки паразита встречаются в карповых (карась, лещ, плотва, язь). Особенно опасна вяленая, малосольная или недостаточно прожаренная рыба.

Трематоды и цестоды

Могут провоцировать шистосомоз (поражение мочеполовой системы) и тениоз (кишечные расстройства). Чаще всего передаются через пресноводную рыбу.

Как избежать заражения?

Готовить при температуре от +63 градусов – варить, жарить или запекать до полной прожарки.

Отказаться от строганины, суши, севиче – если нет уверенности в качестве рыбы.

Заморозка (–20 градусов на 3–4 дня) убивает большинство личинок.

Особо опасные виды:

дикий морской окунь,

акула,

рыба-меч,

голубой тунец,

магазинные суши (если нет гарантии свежести).

Вывод

Рыба – важная часть рациона, но требует осторожности. Выбирайте проверенных поставщиков, соблюдайте правила приготовления – и тогда морепродукты принесут только пользу!

ИСТОЧНИК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру