Особенно ощутимо возрастет цена куриных яиц, потребность в которых в этот период повышается в несколько раз.
Динамика стоимости на яйца
По сведениям аналитиков, цитируемым изданием "Аргументы и факты" и веб-ресурсом DEITA.RU, главной причиной повышения цен становится сезонный ажиотаж. Яйца активно приобретают как для приготовления традиционных куличей, так и для праздничного оформления.
Финансовый консультант Софья Игумнова предполагает, что в апреле 2025 года розничные расценки на яйца возрастут на 5-7% по сравнению с мартовскими показателями. В отдельных регионах десяток яиц уже достиг отметки в 125-130 рублей, в то время как в феврале их можно было купить за 118-120 рублей.
Исторический экскурс
Схожая ситуация наблюдалась годом ранее: если в феврале 2024 средняя стоимость составляла 129 рублей за десяток, то к апрелю она увеличилась до 132-135 рублей. Как подмечает предприниматель Кирилл Сагитов, оптовые цены традиционно начинают повышаться уже в конце марта, что позволяет спрогнозировать 10-15% рост розничных цен к середине апреля.
Группа риска
Кроме яиц, сезонному удорожанию подвержены и другие продукты, используемые для пасхальной выпечки и праздничной трапезы:
- Мука отборного качества
- Сахарный песок
- Молочная продукция (масло сливочное, творог)
- Хлебопекарные ингредиенты (дрожжи, маргарин)
- Мясная продукция
Причины роста стоимости
Отраслевые эксперты объясняют эту динамику рядом факторов:
- Ограниченные возможности быстрого наращивания производства
- Сезонное увеличение логистических затрат
- Увеличенный спрос со стороны как частных потребителей, так и предприятий общественного питания
Особенности хранения скоропортящейся продукции
Покупателям рекомендуется планировать приобретения заранее, чтобы избежать пиковых ценовых нагрузок непосредственно перед праздником.