Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредных продуктов

Ученый и медицинский блогер Анча Баранова рассказала, почему возникает зависимость от вредной еды.

Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредных продуктов
unsplash

Лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, пончики – все это такое жирное и вредное! И такое вкусное! Чем больше ешь, тем больше хочется. Почему так происходит?

«Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. И они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как к чипсам, так и к компьютерным играм. Одни люди более склонны к аддикции, другие менее, но единого «гена зависимости» нет, в этих процессах участвуют сотни генов, и это очень сложная система», – говорит биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.

Такая еда обладает ярким вкусом, а значит, более сильно стимулирует вкусовые рецепторы, чем другие виды пищи. Поэтому и зависимость от нее развивается просто. Кроме того, в такие продукты производители добавляют глутамат. Наш организм тоже его вырабатывает, глутамат необходим мозгу для передачи нервных импульсов.

Также после вкусной вредной еды вкусовые рецепторы хуже реагируют на «обычные» продукты, из-за чего мозгу кажется, что необходимо вернуться к тому, что дало такое наслаждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру