Это особенно важно для людей с избыточным весом, ожирением и сахарным диабетом. Им стоит точно знать калорийность продуктов, которые они едят каждый день. Так будет удобнее получать ровно столько энергии из еды, сколько требуется организму.
Пациент с сахарным диабетом, особенно если имеет избыточную массу тела, должен уметь составлять свой суточный рацион в соответствии с тремя группами продуктов.
Первая группа – продукты, обладающие минимальной калорийностью. Это овощи (не все) и зелень, грибы, чай и кофе. Овощи дают организму клетчатку, которая мало усваивается, зато помогает кишечнику стабильно функционировать. Но стоит помнить, что картофель, кукуруза и бобовые весьма калорийны, поэтому в отличие от других овощей их не стоит есть бесконтрольно.
Вторая группа объединяет продукты умеренной калорийности, богатые белком или крахмалом, фрукты и нежирные молочные продукты. Это нежирные рыба и мясо, колбасы, молоко, сыры менее 30% жирности, макароны, хлеб.
И третья группа – высококалорийные продукты, включающие сахара, жиры и алкоголь: жирные сыры и творог, жирные мясо, рыба, колбасы, копчености, консервы, младости, орехи, спиртные напитки. К таким продуктам следует относиться с большой осторожностью и ограничивать их в рационе.
Энергетические потребности организма осуществляются за счет белков, жиров и углеводов. Речь идет об энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества (1кКал = 4,2кДж). Принято считать, что в организме человека 1 г белка приводит к образованию 4 ккал энергии, 1 г жира 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал, а 1 г этанола 7 ккал.
О том. Как рассчитать суточную калорийность еды, Наталья Швалева рассказала здесь.
Напомним, ранее МК в Марий Эл рассказал, что на прошлой неделе в республике были отмечены первые случаи гриппа.