Сотрудники медколледжа Пенсильвании в сотрудничестве с Институтом рака проанализировали данные о рационе и здоровье большой группы людей на протяжении восьми лет. Они пришли к выводу, что регулярное включение ягод в рацион уменьшает вероятность летального исхода от всех заболеваний на 21% и более.
Достаточно съедать по горсти ягод каждый день. Особенно полезна клюква: ее употребление снижает риск смерти от любых болезней до 31%, при этом значительное сокращение (до 51%) наблюдается конкретно в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Правда, есть одно но: многие ягоды и в первую очередь та же клюква содержат много кислоты, поэтому людям с проблемами ЖКТ их нельзя есть или же можно, но в весьма ограниченном количестве, пишет ИА «Кулик».
Напомним, ранее мы рассказали, какие продукты повышают уровень сахара и приводят к накоплению веса.