Как известно, при измерении артериального давления специальным аппаратом нужно держать руку, на которую надета манжета, на уровне сердца. Например, положив ее кисть себе на другое плечо. На практике же так получается не всегда.
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (Мериленд, США) провели эксперимент с участием 133 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Им всем в случайном порядке измеряли давление на руке, лежащей на столе с манжетой на уровне сердца (как положено по клиническим руководствам), лежащей на коленях и свободно опущенной без опоры.
Чтобы учесть естественную вариабельность артериального давления, после этого всем повторили измерение с рукой на столе.
И оказалось, что, когда рука лежит на коленях, то систолическое давление (первое число, давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает в них кровь) завышено в среднем на 3,9 миллиметра ртутного столба.
А дистолическое (второе число, давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между ударами) завышено на 4 мм.
Когда давление измерялось на руке без опоры, показатели менялись еще заметнее: на 6,5 и 4,4 миллиметра ртутного столба. Таким образом, положение руки во время измерения давления действительно важно для точного результата.