Врач Сухорукова предупредила о риске поражения сосудов из-за потребления яиц

Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова объяснила, при каких заболеваниях нельзя есть яйца.

Врач Сухорукова предупредила о риске поражения сосудов из-за потребления яиц
pixabay

«Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически», – говорит гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

Стоит с осторожностью подходить к яйцам людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Желток содержит холестерин. Для здоровых людей он не опасен, но если уровень холестерина уже повышен, то лучше от желтка отказаться. К тому же он имеет желчегонное действие и может привести к обострению желчнокаменной болезни.

То же касается диабетиков: при проблемах с сосудами из-за повышенного сахара яйца повысят риск развития атеросклероза.

Еще одна категория людей, для которых опасны яйца, это люди с ГЭРБ.

«Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение», – приводит слова врача РИА Новости.

Наконец, не стоит кормить яйцами детей, не достигших года. Максимум – давать четверть желтка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру