«Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически», – говорит гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
Стоит с осторожностью подходить к яйцам людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Желток содержит холестерин. Для здоровых людей он не опасен, но если уровень холестерина уже повышен, то лучше от желтка отказаться. К тому же он имеет желчегонное действие и может привести к обострению желчнокаменной болезни.
То же касается диабетиков: при проблемах с сосудами из-за повышенного сахара яйца повысят риск развития атеросклероза.
Еще одна категория людей, для которых опасны яйца, это люди с ГЭРБ.
«Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение», – приводит слова врача РИА Новости.
Наконец, не стоит кормить яйцами детей, не достигших года. Максимум – давать четверть желтка.