Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредных продуктов

Ученый и медицинский блогер Анча Баранова рассказала, почему возникает зависимость от вредной еды.

Биолог объяснила, как возникает зависимость от вредных продуктов
unsplash

Лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, пончики – все это такое жирное и вредное! И такое вкусное! Чем больше ешь, тем больше хочется. Почему так происходит?

«Механизмы развития привыкания и зависимостей принципиально одинаковы. И они необязательно связаны с каким-то наркотическим веществом. Например, схожие процессы в мозге происходят при выработке зависимости как к чипсам, так и к компьютерным играм. Одни люди более склонны к аддикции, другие менее, но единого «гена зависимости» нет, в этих процессах участвуют сотни генов, и это очень сложная система», – говорит биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.

Такая еда обладает ярким вкусом, а значит, более сильно стимулирует вкусовые рецепторы, чем другие виды пищи. Поэтому и зависимость от нее развивается просто. Кроме того, в такие продукты производители добавляют глутамат. Наш организм тоже его вырабатывает, глутамат необходим мозгу для передачи нервных импульсов.

Также, пишет aif.ru, после вкусной вредной еды вкусовые рецепторы хуже реагируют на «обычные» продукты, из-за чего мозгу кажется, что необходимо вернуться к тому, что дало такое наслаждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру