Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что у грызунов, рацион которых на 45% состоял из животных жиров, наблюдалось значительное снижение разнообразия микроорганизмов в кишечнике.
Это вызвало ухудшение пищеварения, тревожность и даже изменения в работе мозга, сообщает ИА Кулик.
Дисбаланс в микрофлоре кишечника оказался связан с чрезмерной активностью генов, отвечающих за синтез серотонина — ключевого регулятора настроения и уровня стресса.
Павлова подчеркивает, что для поддержания здоровья необходимо избегать насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, и отдавать предпочтение полезным жирам.
Среди них — рыба, оливковое масло, орехи и семена, которые способствуют нормализации микрофлоры и улучшению общего самочувствия.
Ранее мы рассекали, что газировка и дефицит омега-3 в рационе грозят инсультом.