Окраску таким плодам придают антоцианы. Это растительные пигменты, флавоноиды. Они полезны для здоровья сердца и сосудов, помогают держать под контролем давление и уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу мозга и улучшают память.
Первое место по полезности таких продуктов занимает ежевика, которая также является отличным источником витамина С и клетчатки. На втором месте слива: она уменьшает воспаление и предотвращает развитие аллергических реакций. На третьем месте оказалась черника. Эта ягода снижает риск диабета второго типа и сердечных заболеваний.
В рационе должны присутствовать и другие фиолетовые овощи и фрукты: краснокочанная и цветная капуста, свекла, красный лук, баклажаны, виноград, вишня, пишет ИА «Кулик».
Напомним, недавно мы рассказали о простом тесте для определения алкогольной зависимости.