Мы привыкли думать, что картошка – это крахмал и калории. Сытно, вкусно, но не полезно. Однако это не так, говорит заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Помимо высокого содержания витамина С в картофеле также есть витамины группы B, витамин К, необходимый для синтеза белка и усвоения кальция, железо и ценный для сердца калий. Картофель также богат нуклеиновыми и аминокислотами, природными сахарами. Наконец, в нем много клетчатки.
Больше всего витаминов сохраняется в тушеном картофеле. А вот получить лишний вес легко от картошки жареной.
Кто-нибудь выжимает из картошки сок? По словам Куликова, этот сок очень полезен и при приеме внутрь, и при наружном применении. Свежеприготовленный картофельный сок обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, способствует выводу из организма токсинов и ядов биологического происхождения.
Кроме того, сок картофеля оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает кровяное давление, устраняет отечность, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Маски, компрессы или растирания картофельным соком восстанавливают упругость и гладкость кожи, избавляют от морщин и темных кругов под глазами.
Картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и сегодня выращивают столько его сортов, сколько мы и представить не можем. Но это разнообразие постепенно добирается и до России.
Есть сорта, содержащие много антоцианов и каротиноидов, – они противостоят свободным радикалам, помогая организму в профилактике онкологии и болезней сердца и сосудов, пишет «Газета.ру».