С картофельным пюре – мятой картошкой, как говорят наши бабушки – все вкусно. Мясо, рыба, тушеная капуста – пюре становится отличным гарниром для любого блюда. Однако нужно помнить, что оно не так уж безопасно.
Во-первых, картошка весьма калорийна. К тому же в пюре обычно добавляют молоко, сливки, сливочное масло, отчего калорийность еще вырастает. Чрезмерное употребление картофельного пюре может способствовать увеличению веса и развитию связанных с ним проблем, таких как ожирение и нарушения метаболизма, говорит токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
Во-вторых, в картофеле много крахмала и углеводов, которые могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и дискомфорт в желудке.
В-третьих, картофель содержит большое количество калия. Поэтому людям с проблемами почек стоит есть его в ограниченном объеме.
В-четвертых, готовое картофельное пюре – высокоуглеводный продукт с высокой влажностью и представляет собой идеальную среду для быстрого размножения различных микроорганизмов. Чтобы пюре хранилось дольше, нужно плотно закрыть его в контейнере. Однако даже в этом случае пюре можно хранить не более двух дней. По истечении этого времени в нём может появиться опасная для жизни бактерия – клостридия ботулинума, которая вызывает ботулизм. Кроме клостридий, там могут размножиться и другие вредные бактерии, например сальмонеллы или кишечная палочка.
В-пятых, даже без опасных бактерий за счет влажности и молока пюре быстро портится, а значит, им можно отравиться, пишет «АиФ».
Напомним, ранее мы рассказали, как отличить невроз от сердечного приступа.