Одна из причин возникновения многих заболеваний – хроническое воспаление. «Некоторые продукты могут действовать как "триггеры" воспаления», – говорит кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
Во-первых, это искусственные жиры, без которых не обходится производство таких продуктов как маргарин, промышленная выпечка и фастфуд. Они влияют на уровень «плохого» холестерина и усиливают воспалительный процесс, провоцируя развитие проблем с сосудами и сердцем.
Во-вторых, это сахар. «Избыток сахара в рационе провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови. Это запускает воспалительный процесс», – подчеркнула врач. Также сахар усиливает размножение патогенных микрооорганизмов в кишечнике, что мешает правильному пищеварению. Можно заменить сахар стевией или медом, но в небольших количествах.
В-третьих, это рафинированные углеводы. Например, есть они в хлебе. В качестве замены подойдут киноа, гречка, цельнозерновой хлеб, пишет «Российская газета».
Напомним, недавно мы рассказали о первых симптомах диабета.