Во-первых, химические соединения могут измениться при повторном нагревании, что приведет к выбросу токсичных веществ, способных повредить почки. Во-вторых, если дать некоторым продуктам остыть перед повторным разогревом, это может способствовать росту трудно уничтожаемых бактерий, таких как кишечная палочка и листерия.
Так, не стоит подогревать блюда, в которых содержится шпинат. В нем есть щавелевая кислота. В сыром виде шпинат безопасен и полезен. Но после повторного нагревания кислота кристаллизуется. При употреблении в больших дозах есть риск образования камней в почках. А еще в шпинате содержатся нитраты, которые при повторном нагревании преобразуются в нитриты и повышают риск развития рака.
В рисе могут содержаться спорообразующие бактерии Bacillus cereus. Они без труда переживают варку и нагревание и способны привести к спазмам, рвоте и диарее.
Наконец, нет смысла подогревать остывший чай. От этого увеличивается содержание танинов и напиток становится горьким, пишет «Российская газета».
Напомним, ранее мы рассказали, почему резкое исключение углеводов из рациона приводит к лишнему весу.