Южный фрукт с нежный вяжущим вкусом любим многими россиянами, особенно зимой. Но мало кто знает, что хурмой лучше не увлекаться: съедать не больше одного плода в день.
«Хурма – это фитобезоар: в незрелых плодах, ягодах есть специфические пищевые волокна. В желудке они сбиваются в неперевариваемые комки, те тормозят переваривание пищи и блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта», – говорит врач Ксения Мерсаидова.
Чаще всего ЖКТ справляется сам, но бывают случаи, когда такой комок накрепко застревает в кишке, вызывая непроходимость. Может дойти до перитонита. Если вы недавно ели хурму, а теперь у вас резко заболело за грудиной (то есть в пищеводе) или в желудке, вероятно, здесь есть взаимосвязь. Опасна схваткообразная боль: она говорит о том, что пищевод сокращается, пытаясь протолкнуть комок растительных волокон.
Если вы чувствуете дискомфорт после поедания хурмы, хирург советует теплое питье: оно стимулирует перистальтику. Также можете попробовать воздействовать на застой физически и съесть корку хлеба: возможно, она протолкнет хурму.
Тяжесть, боль в желудке после того, как съели две-три хурмы, это повод обратиться к врачу. Не исключено, что скорая помощь отвезет такого пациента прямиком на операцию. Хотя, конечно, врачи не отказываются от других видов лечения.
«В вену пациенту капают спазмолитические препараты, обезболивают. Комок хурмы застревает в тонкой кишке, пациенту дают бариевую смесь, чтобы выбрать метод лечения. Барий – это тяжелое контрастное вещество, за счет своей тяжести, с участием перистальтики, оно помогает протолкнуть этот комок», – объяснила Ксения Мерсаидова. Также барий нужен, чтобы сделать рентген кишечника и точно знать, где застрял комок.
Если медикаментозным способом не удалось довести комок до прямой кишки, придется делать операцию: лапаротомию («классическое» разрезание в области живота) либо лапароскопию (действуют через небольшие разрезы), объяснила врач изданию e1.ru.
Напомним, недавно мы рассказали, какие продукты особенно полезны на завтрак школьникам.