Манная каша считается одной из самых бесполезных и даже вредных, поскольку обладает высоким гликемическим индексом, что способствует повышению уровня сахара в крови. При регулярном употреблении манки без добавления белка можно легко набрать лишний вес.
Врач-терапевт Ирина Баранова отмечает, что манная каша богата "быстрыми" углеводами, но при этом содержит мало белка и важной клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Пищевые волокна помогают контролировать уровень сахара и поддерживать баланс, и в этом плане манная каша значительно уступает гречке или овсянке.
Она не подходит людям с диабетом или склонностью к ожирению, так как её высокий гликемический индекс может способствовать набору веса и увеличению жировой прослойки, особенно в области живота.
Кроме того, в манной крупе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению таких минералов, как кальций, железо и магний.
Поэтому регулярное употребление манной каши может со временем снизить уровень этих веществ в организме, отметила врач, сообщает Российская газета.