Человек должен заботиться о здоровье кишечника не только днем, но и перед сном. Врач-проктолог Елена Смирнова советует избегать жареной пищи, особенно мяса, приготовленного на гриле, так как такие продукты раздражают кишечник.
Они могут вызывать повышенное газообразование и запоры. Риск для здоровья возрастает, если человек ест жирные и жареные блюда, особенно если они острые и пряные.
Пищеварение может страдать, даже если человек отказался от сладкого, но при этом часто ест хлеб, макароны или белый рис.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов объяснял, что овощи могут негативно повлиять на работу кишечника, если резко увеличить потребление клетчатки. Лучше добавлять её постепенно.
Для примера: рекомендуемые 30 граммов клетчатки в день — это около 400-500 граммов овощей и фруктов.
Врач также отметил, что дискомфорт после овощей и фруктов может возникнуть, если в кишечнике уже есть воспаление, сообщает Российская газета.