Диетолог Джессика Бол объясняет, что в первую очередь это касается бобовых, таких как нут, фасоль и чечевица. Эти продукты не полностью перевариваются в тонком кишечнике, что вызывает газообразование.
Когда они попадают в толстую кишку, бактерии создают метан и водород. Чтобы снизить эффект, лучше есть их в консервированном виде или после варки.
Также стоит обратить внимание на крестоцветные овощи, такие как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи.
Газообразование в кишечнике вызывают углеводы FODMAP, которые в них содержатся. Меньшее их количество, например, содержится в болгарском перце и огурцах.
Газообразование может вызывать молоко, особенно у людей с непереносимостью лактозы. В таком случае лучше пить растительное молоко.
Жвачка без сахара с сорбитом и ксилитом тоже вызывает газообразование, так как эти вещества трудно перевариваются. Лучше выбирать жвачку с эритритом.
Энергетики и лимонад тоже могут способствуют появлению неприятных процессов из-за CO2. Лучше пить воду с фруктами или мятой, сообщает Рязань Онлайн.