Альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе. Их находят в томатном пюре, зерне ячменя, овса и пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как перец чили, паприка и имбирь, а также в продуктах детского питания.
Как рассказал «Ленте.ру» заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского университета, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, научное исследование показало, что у людей, которые пьют томатный сок каждый день, концентрация таких токсинов в организме растет.
Данных о конкретном вреде и опасной дозе альтернариатоксинов пока нет, нужны дополнительные исследования.
Напомним, недавно мы рассказали, какой завтрак поможет насытиться и не переедать днем.