Осенью особенно важно потреблять достаточно витаминов и минералов, чтобы организм не испытывал в них нужды и был готов во всеоружии встретиться с холодом и вирусами.
Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова советует включить в рацион яблоки и груши.
«Яблоки богаты антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами и в особенности растворимыми пектинами, которые положительно влияют на пищеварительную систему. Фрукт можно добавлять как в выпечку, так и употреблять в свежем виде на перекус», – пояснила Русакова.
То же самое – с грушами. Они хороши и свежем виде, и в десертах, обеспечивают ЖКТ клетчаткой и витаминами А, С, Е, К, РР.
Из овощей полезны брокколи, тыква и свекла.
«Этот яркий овощ богат бета-каротином, витаминами А и С, которые поддерживают иммунную систему в холодный сезон года. Тыква идеально подходит как для супов, пюре, различных запеканок, так и для гарниров», – рассказала врач о тыкве.
В брокколи много антиоксидантов и витаминов, а свекла полезна для здоровья сосудов, пишет «Вечерняя Москва».
Напомним, ранее мы рассказали, как наполнить рацион белком без мяса.