1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Он призван повысить информированность людей о преимуществах такого образа жизни и направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.
Белки животного и растительного происхождения различаются. В принципе можно заменить одни другими, но это нужно делать грамотно и под контролем врача.
«Переход на вегетарианство может быть классным решением, если подойти к нему осознанно. Главное – следить за балансом питательных веществ и консультироваться с врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания. Важно понимать, что такой рацион подходит не всем: детям, беременным и людям с определенными проблемами здоровья вегетарианство может не подойти», – говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
Много белка содержат бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, нут. Также они богаты клетчаткой. Белки и жиры сочетаются в семенах и орехах. Помогут восполнить дефицит белков соевые продукты и даже такие крупы как киноа, гречка и овсянка, пишет РИАМО.
Напомним, ранее мы рассказали, как на самом деле гречка влияет на кровь.