Врач Садыков объяснил, что на самом деле делает гречка с сосудами и кровью

Диетолог Садыков объяснил, как на самом деле гречка влияет на кровь.

Врач Садыков объяснил, что на самом деле делает гречка с сосудами и кровью
Фото: pixabay

Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Но есть мнение, что из-за большого содержания железа она делает кровь гуще. Некоторые люди опасаются часто есть гречку, поскольку берегут сосуды и боятся тромбоза.

«Гречка, как и многие другие продукты, богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина. Но это не значит, что она автоматически сгущает кровь, – рассказывает врач Рустем Садыков. – Гречка сама по себе не является продуктом, который напрямую сгущает или разжижает кровь. Однако на состав крови могут влиять определенные вещества, содержащиеся в крупе, такие как рутин (витамин P) и различные антиоксиданты».

Рутин помогает укреплению стенок капилляров. Есть данные, показывающие, что он улучшает текучесть крови. Так что в каком-то смысле гречка способна сделать кровь «более жидкой».

Кроме того, врач отмечает, что крупна содержит большое количество магния и клетчатки, оказывающих благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Однако не стоит думать, что сердечные болезни можно предотвратить, питаясь гречкой постоянно.

«Влияние пищи на кровь зависит не только от одного продукта, но и от общего рациона, уровня физической активности и состояния здоровья человека», – приводит слова врача «Доктор Питер».

Напомним, недавно мы рассказали, что частота дефекации связана с общим состоянием здоровья и риском хронических заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру