Сотрудники кафедры дерматологии Университета Флориды предложили двум группам добровольцев одинаковые на вид и по вкусу напитки, которые те пили каждый день в течение шести недель, потом сделали перерыв на три недели и повторили курс.
Одна группа пила напиток на основе концентрированного клюквенного сока. «Он содержал 193 мг процианидинов, 19,5 мг антоцианов и 24,2 мг флавонолов на бутылку», – рассказали исследователи в публикации в журнале Nutrients. Другая группа принимала плацебо. Добровольцы не знали, что именно пьют.
Участницы эксперимента, которые в итоге пили клюквенный морс, отметили, что кожа стала более гладкой и подтянутой. Исследователи также проанализировали состояние кожи женщин, измерив, например, эластичность с помощью специального прибора, который на несколько секунд всасывает небольшой участок кожи. Положительные изменения были замечены в микрофлоре кожи и в ее липидном слое.
Как отмечает «Российская газета», наиболее заметно эффект проявился у участниц исследования старше 40 лет.
Напомним, недавно мы рассказали, какая пищевая ошибка портит работу кишечника.