Важную роль в регулировании деятельности пищеварительного тракта занимает растительная клетчатка. Токсиколог, профессор Михаил Кутушов рекомендует нут.
Нут – зернобобовая культура, которую выращивают больше чем в 50 странах. Калорийность умеренная: 164 ккал на 100 г продукта, содержание пищевых волокон – 7,6 грамма на 100-граммовую порцию (больше трети дневной нормы для взрослого человека). Это количество нута содержит 8,86 г белка, 2,59 г жира, 27,4 г углеводов. В 100 граммах нута также содержится до 45% дневной нормы марганца, почти столько же витамина В9, а также медь, железо, цинк, фосфор, селен и калий.
«Блюда из нута снижают содержание натрия в организме, что ведет к нормализации артериального давления», – пишет профессор в своем телеграм-канале.
За счет клетчатки нут помогает снизить уровень плохого холестерина и оздоровить состав кишечной микрофлоры.
Из нута делают хумус – высокобелковое блюдо, любимое не только вегетарианцами, пишет «Российская газета».
Напомним, недавно мы рассказали, в каких продуктах содержится больше холестерина, чем в жирном мясе.