Пропуская полноценный завтрак, мы создаем энергетический дефицит, который накапливается в течение дня. Это часто приводит к перееданию вечером, что может вызвать избыточный вес, метаболические расстройства и увеличить риск развития диабета второго типа.
Утром активируются контринсулярные гормоны, способствующие повышению уровня глюкозы в крови.
Если на завтрак есть углеводы, такие как каши на молоке, хлеб или много фруктов, это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
В результате орган выделяет инсулин в избытке, не имея возможности точно оценить количество потребленных углеводов. Это, безусловно, негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы и всего организма в целом.
Неудивительно, что после углеводного завтрака через несколько часов у людей часто возникает желание перекусить.
Врач подчеркнула, что оптимальным вариантом является низкоуглеводный завтрак, сообщает Российская газета.