Чиа получают из растения чиа белая, или шалфей испанский. Индейцы северной и центральной Америки питались этим растением еще за несколько тысяч лет до нашей эры: делали масло, добавляли в муку и в напитки.
В столовой ложке (12 граммов) семян чиа содержится 60 ккал, 2 г белка, 4 г жира, 5 г углеводов, 5 г клетчатки. В чиа есть омега-3 жирные кислоты, магний и кальций.
Известно, что семена чиа помогают регулировать уровень сахара в крови, поскольку замедляют усвоение углеводов. В воде семена разбухают и за счет высокого содержания клетчатки отлично насыщают, при этом калорий в них мало, пишет ferra.ru.
Вода с семенами чиа может стать отличным дополнением к диете для похудения, говорит диетолог Андреа Соарес.
Напомним, недавно мы рассказали, какие простые продукты помогают уменьшить риск развития диабета второго типа.