Почему клетки и ткани организма с возрастом стареют? Если несколько механизмов старения. Один из них – оксидативный стресс, когда начинают в большом количестве образовываться свободные активные радикалы. С возрастом антиоксидантная система ослабевает, и радикалы повреждают мембраны, ДНК и белки клеток.
С годами в организме усиливается хроническое вялотекущее воспаление, которое тоже отражается на состоянии органов. Наконец, имеет значение избыточное поступление в организм продуктов конечной гликации. Это процесс, когда остатки глюкозы присоединяются к белкам, повреждая их. Особенно это характерно для коллагена, который содержится в коже, суставах, костях и мышцах, говорит диетолог, эндокринолог, к.м.н. Оксана Михалева.
Все эти три механизма могут активироваться за счет питания. Жареная, соленая, сладкая и жирная еда ускоряет процессы старения.
Какие продукты опасны? Во-первых, мясные обработанные: колбасы, сосиски, пельмени. «Они богаты конечными продуктами гликации и запускают хронический процесс вялотекущего воспаления в организме, а также оксидативный стресс. Сюда также относятся фастфуд, джанкфуд (снеки, перекусы), сладкие напитки и сладкое в целом, промышленная выпечка. Все это запускает процессы старения в нашем организм», – объяснила диетолог.
Во-вторых, это жиры и трансжиры, которых также много в продуктах промышленного производства, от колбас и поджаристых куриных крылышек до выпечки. Пальмовое и кокосовое масло в составе продуктов должно насторожить.
Врач советует строить рацион на основе продуктов домашнего приготовления, в качестве которых вы уверены, есть меньше жареного и запеченного на открытом огне, пишет «Газета.Ru»
Напомним, ранее мы рассказали, какие продукты необходимо есть для здоровья людям старше 40 лет.