Группа американских ученых из разных университетов и министерства по делам ветеранов изучила данные электронных медицинских карт почти восьми миллионов человек. Эти данные собирались с 2000 по 2021 год. На момент, когда пациенты начинали принимать препараты, у них не было диагностировано заболеваний печени.
Оценивалось влияние на здоровье 194 лекарств, по каждому было более четырех опубликованных отчетов о токсичности для печени, связанной с их использованием.
На основе проведенного анализа данных исследователи распределили эти лекарства на несколько групп. Наиболее гепатотоксичными были признаны препараты, вызвавшие 10 и более госпитализаций на 10 000 человеко-лет, средне-токсичными – те, что давали от 5 до 9,9 госпитализаций.
17 препаратов оказались наиболее опасными: гепатотоксичность превышала пять тяжелых случаев поражения печени на 10 000 человеко-лет. Интересно, что большая их часть официально относится к лекарствам с низкой категорией гепатотоксичности.
В их числе – противомикробный препарат метронидазол, противовирусный ставудин, антипсихотик хлорпромазин, нейролептик прохлорперазин, противоопухолевые эрлотиниб и леналидомид, а также применяемый при лечении тубекулеза изониазид.
Между тем некоторые из признанных наиболее гепатотоксичными лекарств на самом деле оказались далеко не так опасны. Это статины, антибиотики моксифлоксацин, азатиоприн, сульфаметоксазол-триметоприм, ципрофлоксацин и левофлоксацин, противогрибковые препараты кларитромицин, кетоконазол, флуконазол, используемый в лечении сердечно-сосудистых заболеваний каптоприл, пишет МК.
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале JAMA Internal Medicine.
Напомним, недавно мы рассказали, какие медицинские обследования нужно регулярно проходить после 45 лет.