Существует два разных мнения о шоколаде. Принято считать, что он может улучшать самочувствие, повышать тонус, давать энергию. Некоторые, наоборот, придерживаются мнения, что шоколад влияет на избыточный вес, способствует развитию кариеса.
Важно помнить, что какао, из которого и производится десерт, увеличивает количество полезных бактерий, а также предотвращает воспаления в кишечнике. Но не стоит забывать, что оно также является источником сахара и жира.
Настоящий шоколад содержит магний, кальций, витамины группы B и A, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, который мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему, сообщает Парламентская газета.
Шоколад следует употреблять в умеренных количествах, отдавая предпочтение темному горькому шоколаду без добавок, с содержанием какао-бобов не менее 55 процентов. Действительно полезной порцией считается 1—3 кусочка шоколада в день.