Ученые РФ объяснили возросший уровень солености Черного моря

Исследователи из Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии им. П.П. Ширшова выяснили, что количество соли в Черном море растет из-за штормовой активности и изменений скорости течения.

Ученые РФ объяснили возросший уровень солености Черного моря
freepik.com

Черное море выделяется своей уникальной структурой. Здесь верхние слои воды более пресные, что объясняется большим количеством притоков из рек. На глубинах ситуация совсем иная. Вода там более соленая. Этот феномен, известный как галоклин, долгое время оставался стабильным.

За последние годы количество соли, содержащейся в воде, стало заметно больше. Особенно это заметно на глубинах от 50 до 150 метров.

Эти изменения оказывают существенное воздействие на экосистему моря и его гидрологический баланс. Повышение солености приводит к уменьшению разделения по плотности водных масс, что способствует их более интенсивному перемешиванию под воздействием штормов или зимних холодов.

По словам ученых, после 2007 года произошел значительный рост солености в верхней части черноморского галоклина (50–100 м от поверхности воды), который к 2020 году распространился уже на глубину в 250 м.

Основными причинами такого эффекта называют усиление штормовой активности и скорости течений в Черном море. Дело в том, что из-за сильных ветров смешиваются теплые поверхностные и глубинные воды, сообщает Газета.ru.

Ранее мы рассказали, что ученые назвали самое сильное существо на планете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру