На Федеральном Сабантуе в Марий Эл поставят кулинарный рекорд

XXIV Федеральный Сабантуй в Йошкар-Оле ознаменуется мировым кулинарным рекордом.

На Федеральном Сабантуе в Марий Эл поставят кулинарный рекорд
Фото: vk.com/tamle

В этом году федеральный праздник принимает наша республика. Первые его мероприятия уже состоялись. Основная же программа пройдет в пятницу и субботу 5 и 6 июля.

По инициативе отделения Сбербанка в Марий Эл и партнеров банка – Марийского государственного университета, ООО «Медведевская ПМК» и трактира родной кухни «Теплая речка» на XXIV Федеральном Сабантуе решено установить мировой кулинарный рекорд – приготовить самую большую в мире порцию бармаков по рецепту искусственного интеллекта Сбера GigaChat. Нейросетевая модель проанализирует все сочетания ингредиентов и предложит идеальный рецепт блюда.

Бармак – татарское печенье, рулетики с ореховой начинкой. «Бармак» переводится как «пальцы».

После установления рекорда печенье будет роздано участникам праздника. Часть его по традиции отправится в детские дома и интернаты.

МК в Марий Эл нашел в группе «РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань» рецепт бармаков с грецким орехом и маком.

Для маковой начинки:

50 гр мака;

75 гр сахара;

4 ч.л. растопленного сливочного масла.

Для ореховой начинки:

Примерно 100 гр грецкого ореха;

150 гр сахара;

4 ч.л. растопленного сливочного масла.

Для теста:

2 ст.л. растопленного сливочного масла;

200 гр сметаны(подойдёт любая);

Щепотка соли;

280 гр муки.

Маковая начинка: В блендер добавить мак, сахар, масло. Перемолоть.

Ореховая начинка: В блендер отправить цельные грецкие орехи и измельчить.

Если у вас нет блендера, можно измельчить орехи ножом.

Измельченный грецкий орех выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить сахар и масло, хорошо перемешать.

Тесто: растопленное масло, сметану, соль перемешать, добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам (но не тугое тесто, не переборщите с мукой).Дать немного отдохнуть.

Тесто раскатать в прямоугольник и нарезать квадратиками примерно 10*10 см.

Остудившуюся начинку смазать квадратики теста. Свернуть рулетиком.

Выложить на противень и запекать в разогретой духовке примерно 180 градусов около 25 минут.

Бармак готов, как только появится легкий румянец. Если передержать, то после остывания печенье станет твердым. Снять бармак горячим с противня, выложить на блюдо.

Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал, что на этой неделе в Йошкар-Оле выступит певец Александр Добронравов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру