Только каждый третий человек из похудевших до желаемого веса сохраняет его надолго. Почему это так сложно? Одна из основны причин в том, что организм привык получать от еды определенное количество калорий.
Допустим, ранее условная женщина употребляла около 2400 ккал в сутки при весе 80 кг. Затем ей удалось снизить вес до 65 кг. Она счастлива, но есть проблема: на её уменьшенную массу траты калорий снизились на 400 ккал. При этом аппетит, конечно же, остался на отметке 2400 ккал, потому что организму не нравится снижение веса, и он будет стремиться вернуться обратно, рассказал диетолог, эксперт по функциональному подходу восстановления организма и натуропатическим методикам Дмитрий Семирядов.
Еще одна причина – дефицит витаминов или микроэлементов. Так, при недостатке хрома и магния хочется сладкого, а дефицит витамина D повышает риск импульсивного пищевого поведения.
Что же советует врач для поддержания идеального веса?
Во-первых, ликвидируйте «триггерные» продукты, перед которыми сложно устоять. Если сладости или снеки искушают вас, пусть их не будет в вашем доме и на работе.
Во-вторых, учитесь управлять негативными эмоциями, поскольку именно они часто становятся причиной срыва.
В-третьих, в магазин за продуктами отправляйтесь со списком того, что нужно купить. Не берите ничего на кассе.
В-четвертых, ставьте цели, которых не достичь без удержания веса: красивая одежда определенного размера, желание хорошо выглядеть на пляже, стремление к спортивным победам.
В-пятых, можно принимать участие в специальных комьюнити-программах, в которых вы сможете получать необходимые знания, эмоциональную поддержку и обратную связь по вашей ситуации и теме снижения веса в целом.
В-шестых, позаботьтесь о том, чтобы точно знать, что делать в случае срыва. Например, если неудержимо хочется сладкого, съешьте много гречки. Это на время отобьет желание десерта, а позже оно не вернется.
В-седьмых, заранее планируйте, что съедите на ужин. Это также поможет избежать срыва. По возможности исключите из ужина продукты-триггеры.
В-восьмых, контролируйте факторы, стимулирующие употребление «срывных» продуктов, особенно в вечернее время. Врач-диетолог предлагает убирать такие продукты из поля зрения, а также избегать просмотра роликов, рекламирующих подобную еду.
В-девятых, проанализируйте рацион в целом и наполните его наиболее полноценными и минимально обработанными продуктами. Мясо вместо колбасы, фрукты и ягоды вместо соков, пишет «Российская газета».
Напомним, ранее мы рассказали, какие ошибки мешают дожить до ста лет.