Без хлеба нашу жизнь сложно представить. Он вкусен, сытен и дешев. Однако полезен ли?
Известно, что хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола полезнее того, что выпечен из очищенной муки, поскольку сохраняет клетчатку и витамины. Такой хлеб можно есть даже худеющим людям.
Но вот пельмени, беляши, расстегаи, хачапури, шашлык с лавашом, корочка бородинского с молоком – все это отнюдь не полезно.
«Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев, сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка», – объяснила диетолог Татьяна Мещерякова в беседе с «Известиями».
Напомним, недавно мы рассказали о последствиях употребления чайного гриба.