Если стабилизировать уровень сахара в крови и не позволять ему резко изменяться, это поможет и снизить желание постоянно есть, и нарастить энергию, и обуздать хронические болезни.
Врач Рэйчел Пол предлагает обратить внимание на то, какие продукты вы едите первыми. Сахар в крови резко растет, когда человек натощак ест быстрые углеводы: макароны, хлеб, сладкое. А вот если начать с белков, а потом уже перейти к углеводной еде, то сахар так быстро не скакнет.
Включите в рацион зерновые продукты в минимально обработанном виде. Чем натуральнее зерно, тем медленнее оно переваривается и усваивается, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, способствуя получению энергии и чувства сытости.
На забывайте об овощах: они позволяют съесть больше, получив меньше калорий и углеводов.
Включите в рацион крахмалоустойчивые продукты. Охлаждение крахмалосодержащих продуктов, таких как рис и картофель, повышает содержание крахмала в них. Этот простой способ улучшает их усвояемость, что приводит к более мягкому воздействию на уровень сахара в крови.
Если есть выбор между жидкой и твердой пищей, выбирайте твердую. Например, при сходном составе йогурт с фруктами полезнее, чем смузи. Жевание способствует эффективному перевариванию пищи.
Выбирайте высококачественный белок: не колбасу и полуфабрикаты, а яйца, творог, рыбу. Белок способствует насыщению, поддерживает мышечную массу во время похудения и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Помните про баланс белков, жиров и клетчатки.
Не забывайте о пользе движения: после обеда или ужина хорошо погулять хотя бы десять минут. Это регулирует уровень сахара в крови, усиливая усвоение глюкозы.
Важен качественный сон, а еще – ваша реакция на стресс, пишет «Вечерняя Москва».
Напомним, недавно мы рассказали, какие продукты помогают сохранить здоровье суставов.