С возрастом мы узнаем, что такое боль в суставах. Организм вырабатывает меньше коллагена, из-за чего суставы страдают. На их здоровье влияет также и питание.
Как рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, для полноценной работы суставов очень важны глюкозамин и хондроитин. Это мукополисахариды, которые содержатся в некоторых продуктах, а также входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов.
Источником глюкозамина, хондроитина является рыба, в первую очередь лосось, тунец, сардины.
Важны для здоровья суставов белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен. Поэтому не стоит отказываться от красного мяса: говядины, телятины, куриных бедрышек, – яиц, твердых сыров, сливочного масла. Молочные продукты – важный источник кальция.
Цитрусы, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты, и другие фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С участвуют в синтезе коллагена.
А еще важно есть желатин: фруктовые желе, холодец. Желатин помогает составам и хрящам восстанавливаться, сообщает сайт здоровое-питание.рф.
Напомним, недавно мы рассказали о смертельной дозуе спирта для печени.