Речь о помидорах. Известно, что регулярное употребление этого овоща (а если быть точным – ягоды) позволяет снизить вероятность развития воспалительного и окислительного процессов, улучшить липидный обмен. Дело в пигменте ликопине. Причем ликопина больше в приготовленных помидорах, а не в свежих.
Помидоры полезны и здоровым людям, и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, метаболическим синдромом, то есть в случаях, когда есть угроза здоровью сосудов.
«Еще одно исследование показало, что у пациентов, которые добавляли в свой рацион приготовленные помидоры в течение 30 дней, снижались риски ишемической болезни сердца. А это особенно важно при диабете, поскольку заболевание удваивает риск сердечного приступа», – пишет «Российская газета» со ссылкой на Pronews.gr.
Так что хорошим завтраком станет, например, яичница или салат с помидорами. Для лучшего усвоения ликопина можно добавить немного оливкового масла.
Напомним, ранее мы рассказали о пяти продуктах для здоровья, которые многие едят неправильно.