Лимон – кислый, но, попав в желудок, он становится ощелачивающим. «Несмотря на низкий показатель pH, лимонный сок считается ощелачивающим напитком, так как после переваривания он оставляет в организме щелочные шлаки», – объясняет американский диетолог Лорен О’Коннор.
Убедительных научных данных в подтверждение этой теории нет, однако риск определенных заболеваний типа остеопороза повышают не щелочные, а кислые шлаки. То есть лимоны теоретически могут защитить от таких болезней.
Пить по утрам воду с лимоном или лимонным соком значит обеспечивать себя дозой витамина С. Конечно, в лимоне его не так много, как в некоторых других фруктах и овощах, однако для начала дня хватит.
Цитрат, или соль лимонной кислоты, вступает в соединение с кальцием и препятствует образованию камней в почках. Есть научные данные, что люди, которые пили – правда, лимонад, а не воду с лимоном, – реже страдали от камней.
Также было проведено исследование, в ходе которого люди с гиперлипидемией (это когда в крови слишком много жиров) два месяца каждый день принимали воду с лимоном и чесноком, после чего у них улучшилось здоровье сердечно-сосудистой системы
Вместе с тем кислая жидкость способна разрушать зубную эмаль, а также усиливать отрыжку, приводит «ИноСМИ» мнение американского издания Eat This, Not That!
Напомним, ранее мы рассказали, как заменить дорогую рыбу дешевой.