Грубая клетчатка необходима в рационе. Она улучшает перистальтику, предупреждает запоры, очищает кишечник, избавляет организм от излишков холестерина, нормализует pH-баланс, говорит гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин. Больше всего клетчатки содержится в цельном зерне, есть она в сырых овощах и фруктах, в зелени.
Еще один важный момент: клетчатку нужно сочетать с достаточным количество жидкости, чтобы нерастворимые волокна набухали и легко проходили по кишечнику.
«Правильные» бактерии кишечной микробиоты найдут поддержку при включении в рацион квашеной капусты, бочковых огурцов, чайного гриба, которые содержат пробиотики, сказал врач в своем инстаграме.
Напомним, недавно мы писали о бананах: в чем их польза и в чем опасность.