Эксперты из Марий Эл обсудили удивительные итоги опросов ВЦИОМ

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты своего социологического исследования на предмет определения наиболее престижных профессий среди граждан нашей страны.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты своего социологического исследования на предмет определения наиболее престижных профессий среди граждан нашей страны.
Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты своего социологического исследования на предмет определения наиболее престижных профессий среди граждан нашей страны. Итоги, замеров одновременно оказались с одной стороны предсказуемыми, с другой - отчасти необычными.

Поэтому их молниеносно стали бурно обсуждать в журналистском сообществе с привлечением пула профильных специалистов. Вал различных оценок также не могли пройти мимо и новостные эфиры федеральных телеканалов.

Так, согласно итогам опроса ВЦИОМ, среди россиян за 15 лет снизилась привлекательность работы в юридической, экономической и банковских сферах, соответственно, на 15, 14 и 7 процентных пункта. При этом заметно приподнялся общественный статус военной службы и работы на инженерном поприще – на 6%, в строительстве и сельском хозяйстве – на 4%. В тройку же лидеров по престижности вошли: медицина – 31%, образование, – 19% область компьютерных и IT-технологий – 16%.

Причём общий анализ оказывает, что уважение к профессиям из медицины и образования превалирует среди женской половины аудитории, а IT – подскакивает, естественно, среди молодёжи и так называемого «начального родительского» возраста, то есть от 18 до 24 и 24 до 35 лет. «МК в Марий Эл» также обратился к региональным экспертам с просьбой высказать собственные соображения по данному поводу.

Антон Волков

«По собственному опыту при живом общении с избирателями в вопросах трудоустройства, хоть это и не в моей компетенции, особую активность наблюдаю среди граждан как молодого, так и «спелого» возраста. Здесь нет ничего удивительного, первые готовятся к поступлению и прохождению вспомогательных курсов, они хотят сделать верную ставку, поэтому ищут стабильность, твёрдую площадку, от которой можно уверенно оттолкнуться для дальнейшего карьерного роста. Вторые –  заботятся о своих детях и внуках, чутко отслеживая состояние на рынке труда, аналогично ориентируясь на беспроигрышный вариант для своих чад, но с приоритетом на зарплатный аспект. Поэтому пальма первенства медицины, образования и Information Technology выглядит более чем разумно. Здесь ведь ещё поставлена социальная оценка не только на сейчас, но и на перспективу, что тоже надо обязательно иметь в виду. Следовательно, два в одном: народ ожидает усиления отмеченных трёх направлений и имеется запрос на их укрепление с использованием госинструментариев»  –  поделился мнением депутат йошкар-олинского Собрания, координатор проекта «Народный контроль» Антон Волков.

Лариса Овчинникова

«Никому не секрет, что менять профессии в настоящих реалиях, мягко говоря, проблематично. Свежие исследования ВЦИОМа наподобие среза общественных предпочтений, среднего арифметического частных оценок, прежде всего, служат сигналом молодому поколению. В любой изменчивой среде всегда есть относительные островки стабильности. К примеру, совершенно никаких вопросов не вызывает спад экономистов и юристов. Когда-то на эти специальности имелась мода. Люди шли учиться, подвергаясь эмоциям без обоснованного учёта запросов на рынке труда. Хотя эксперты далеко заранее предупреждали, что такое количество этих специалистов рынок просто «не переварит». Сейчас имеется ярко выраженный тренд на фрагментацию широких направлений. Допустим, в связи с быстрым развитием интернета сетевые журналисты после определённой рабочей практики столкнувшись со спецификой начинают изучать медиаправо, беря во внимание в юридической плоскости лишь тот раздел, который непосредственно свойственен и важен их профессии. Везде схожая тенденция на инкорпорацию» –  пояснила кандидат педагогических наук, почётный работник общего образования РФ, ректор марийского института образования Лариса Овчинникова.

Тарас Кожанов

«Кто-нибудь может сейчас представить свою жизнь без мобильного телефона? Дело не только в комфорте, от производства, скорости и качества доставки информации вместе с её обработкой в нашу эпоху зависит почти всё: здоровье, финансовый достаток, безопасность, знания и многое другое. Это основные столпы жизни человека. Лет пять назад тот же центр изучения общественного мнения вывел результаты, что около 50% выпускников вузов не работают по специальности. Почему? Предложение по некоторым направлениям превышало спрос. По отрасли IT напротив: предложение пока не поспевает за быстро растущим спросом. Айтишники не просто ворвались в первую тройку, встав рядом с такими уважаемыми сферами, как медицина и образование. Айтишники оказались в данном авангарде заслуженно, потому что они систематизируют, несут цифровую трансформацию, создают инструменты, без которых никак не справится ни частный бизнес, ни, в целом, государство» –  сообщил один из руководителей формирующегося в столице Марий Эл образовательного хайтек-института iSpring, лидер бизнес-сообщества «Эквиум-Поволжье» Тарас Кожанов.

Максим Бронников

«Тут, уверен, вначале необходимо правильно понимать словосочетание «престижные профессии». Термин «престижные» воспринимался респондентами как уважаемые, подразумевая признание социальной значимости, и стратегические, имея в виду без которых не обойтись в любом случае. Медицина это краеугольный камень жизни страны и общества. Именно развитость медицины является первым признаком уровня благополучия граждан в государстве, его заботы о своих гражданах. Однако медицина в большей степени подразумевает защиту именно физического здоровья. По определению ВОЗ здоровье – есть сочетание отсутствия болезней с состоянием полного физического, психического и социального благополучия. За здоровье духовное, морально-нравственное отвечает система образования, потому что она даёт в комплексе и знания, и воспитывает, и служит, своего рода, первым фильтром. Кто готов сидеть за учебниками, постигать, демонстрировать личные способности, тот идёт дальше. Потом вторая стадия – доказывать предметную эффективность на работе, что называется, «за станком». Без науки и настроя на получение навыков не было бы ни врачей, ни военных, ни айтишников, ни полицейских. Про область компьютерных и IT-технологий вряд ли скажу что-то новое. Если рухнет сеть, встанет работа на финансовой бирже. Если не будет высококвалифицированного специалиста в программном обеспечении, некому будет проверить часть функционала современного сложного медицинского оборудования. С нынешними гигантскими объёмами информации и необходимостью их оперативной обработки всё неразрывно связано» – подчеркнул депутат Государственного собрания РМЭ, лидер общественной организации «Врачи Марий Эл» Максим Бронников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру