После катания на лыжах, в украшенном к Новому году кафе, дома на диване приятно выпить чашку горячего шоколада, глинтвейна или облепихового чая. В чем их польза?
Как говорит диетолог Маргарита Королева, в безалкогольном глинтвейне сочетаются сок, фрукты и специи. Готовить его можно на любом соке, от сладкого виноградного до безусловно полезного гранатового.
Корица, гвоздика и имбирь, которые добавляют в глинтвейн, расширяют сосуды, стимулируют периферическое кровообращение и согревают, считает диетолог Сергей Обложко. Не повредит и небольшое количество глинтвейна на вине, в котором тоже много антиоксидантов.
Зимой особенно вкусны горячий шоколад и какао. Но если суперкалорийный (до 500 калорий на 100 граммов) шоколад стоит пить после серьезных физических нагрузок – долгой прогулки по морозу, катания на коньках или лыжах, – то какао не повредит и детям с трех лет. В нем меньше кофеина, чем в чае и кофе, зато много микроэлементов и витаминов.
Еще один популярный зимний горячий напиток – чай с облепихой.
«У нас сейчас зима, не хватает фруктов и овощей в питании, поэтому с середины зимы размораживать облепиху – отличный вариант для заряда витамином С», – приводит РИА Новости мнение диетолога Обложко.
Напомним, недавно мы рассказали о восьми привычках, которые мешают похудеть.