Не потому, что в колбасах нет мяса. Наоборот, в современной колбасе с мясом, как правило, все в порядке, рассказала в своем инстаграме врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
Проблема – в нитратах, которые обязательно приходится добавлять к мясу и специям ради безопасности.
«Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие вещества, которые именуются конечными продуктами гликирования (advanced glycation products, AGEs)», – пишет Павлова. Они способны приводить к ожирению, заболеваниям сердца, сахарному диабету, раку.
Колбасы без нитратов не бывает. Это ведь тоже опасно – в ней могут развиться смертельные бактерии, например, ботулизм.
Напомним, недавно мы рассказали об основных ошибках при очистке памяти смартфона.