Научную работу профинансировала корпорация Beyond Meat, производящая растительные аналоги мясных продуктов. Команда сотрудников Стэнфордского университета приняла меры предосторожности, чтобы устранить предвзятость на протяжении всего исследования.
Две группы добровольцев в течение восьми недель питались соответственно растительным и обычным мясом, затем их рацион менялся местами. Каждый день они описывали свои пищевые привычки. Отслеживалось артериальное давление и содержание в организме триметиламиноксида (ТМАО) – органического вещества, от количества которого зависит состояние сердечнососудистой системы.
У людей, которые начали с растительного аналога мяса, было отмечено пониженное содержание ТМАО. Оно не изменилось и после перехода на мясную диету.
Снизился уровень ТМАО и у тех, кто начал с мяса и перешел на растения. Как пишет портал «Машины и Механизмы», за производство триметиламиноксида отвечают специальные бактерии, которых много у людей, потребляющих значительное количество красного мяса.
Напомним, ранее мы рассказали, какие условия нужно соблюдать на рабочем месте, чтобы не допустить распространения в организации коронавируса.