У млекопитающих система производство яйцеклеток устроена таким образом, что из сформированных на первых этапах развития организма ооцитов (предшественников яйцеклеток) к моменту рождения доживает лишь небольшая часть. У людей яйцеклетки продолжают отбраковываться в течение жизни. Многие женщины к сорока годам лишены возможности забеременеть, поскольку здоровых яйцеклеток в их организме уже не осталось.
Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (США) предположили, что причиной гибели ооцитов становятся генетические элементы ретротранспозоны. Они размножаются в геноме клеток организма и встраиваются в хромосомы, что приводит к их разрыву. Если клетка не справляется с поломкой хромосом, она погибает.
Ученые вывели мышей, у который был отключен CHK2 – ген фермента, который реагирует на разрывы в ДНК и вызывает гибель клеток. Количество ооцитов у этих мышей оценивалось на всех стадиях развития – от зародышей до взрослых организмов.
Исследование показало, что если дать ооцитам шанс не погибать, лишив их этого гена, то они залечивают поломки. В свою очередь сохранение большого количества ооцитов не влияет на работу генов, и половые процессы происходят так, как и должны. Это доказывает, что столь масштабная гибель ооцитов в принципе не обязательна для млекопитающих.
Как пишет N+1, пока это открытие вряд ли удастся применить для человека. Проблема решена для эмбрионального развития организма, в то время как женщины сталкиваются с нехваткой яйцеклеток во взрослом возрасте.
Напомним, вчера мы рассказали о том, как компьютер научили узнавать людей по их танцам.