Одна из важнейших задач, которую ученые ставят перед собой, наверное, не одну тысячу лет, это вечный двигатель: устройство, способное работать без получения энергии извне. В стремлении изобрести такое устройство упорные люди сделали немало научных открытий, прежде чем стало понятно, что вечный двигатель должен нарушить законы сохранения энергии, а значит, он невозможен в принципе.
Когда поиски вечного двигателя прекратились, на сцену вышли литераторы. Жанр фантастики напрямую связан с наукой, и потому писателям приходилось делать изобретения хотя бы на бумаге. А позже по их следам отправились настоящие ученые и инженеры. Жюль Верн лишь мечтал о подводной лодке, но вскоре такие суда уже опускались в глубины океана.
Английский писатель и футуролог Артур Кларк в 1945 году написал научную статью «Ретрансляторы вне Земли», в которой предложил идею геостационарных спутников. Во второй половине XX века эта идея была реализована и стала основой для всех современных систем коммуникации, в том числе интернета. Эту идею Кларк не патентовал, но впоследствии она принесла ему множество наград, а геостационарная орбита по инициативе Международного астрономического союза официально называется орбитой Кларка.
А еще в рассказе «Солнечный ветер» (1964). Кларк описал парус, движимый в космосе энергией солнечного света. И эта идея оказалась вполне научной и осуществимой: в космосе, где предметы не имеют веса, силы солнечных фотонов действительно хватает для их движения, пишет «РБК Тренды».
Напомним, ранее мы рассказали, как канадские ученые впервые зарегистрировали работу мозга в момент смерти.