Физики Университета Иллинойса нашли алгоритм слипания лапши

Американские физики рассчитали условия для слипания лапши при ее варке.

Физики Университета Иллинойса нашли алгоритм слипания лапши
Фото: pexels

Макароны являются хорошим объектом для научных исследований. Благодаря их доступности и дешевизне можно увидеть множество интересных механических, гидростатических и гидродинамических явлений.

Сотрудники Университета Иллинойса всесторонне рассмотрели процесс слипания двух макарон во время варки, изучив влияние температуры, влаги и других условий. Они провели серию экспериментов, в которых следили за тем, как слипаются две сваренные в дистиллированной воде лапшины, висящие рядом друг с другом на небольшом расстоянии. Сложность задачи заключалась в том, что набухание цилиндрической лапшины происходит неравномерно: вода скапливается в первую очередь на ее краях, в то время как сердцевина может оставаться жесткой.

Выяснилось, например, что набухание макаронины оказывается неоднородным, что влияет на ее жесткость от стекловидного состояния до резиноподобного – когда макаронина полностью пропитывается водой.

Также было определено, что при температуре воды 80 градусов лапша варится значительно дольше, чем при 100, а соль ускоряет диффузию молекул воды в крахмаловую матрицу, пишет N+1.

Напомним, недавно мы рассказали, как стартап Bionaut Labs разработал технологию лечения мозга с помощью микророботов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру