Развитие спорта, в том числе массового, в России является одним из приоритетных направлений, включенных в Стратегию развития Российской Федерации до 2030 года.
Президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы к концу текущего десятилетия в России занимались спортом до 70% населения. В рамках программ развития спорта предусмотрены строительство и модернизация спортивной инфраструктуры, внедрение в отрасль цифровых технологий, а также привлечение в спортивную индустрию внебюджетного финансирования.
В 2021 году государство потратит на спорт около 65,3 млрд рублей. В настоящее время почти все спортивные мероприятия финансируются из бюджета. Однако в условиях кризиса бюджетных денег не хватает, а сам по себе спорт в России пока не перешел на коммерческие рельсы, чтобы не только самоокупаться, но и приносить государству доход. А ведь думать о том, как и на какие средства будет развиваться спорт через 10 лет, нужно уже сейчас.
Зарубежный опыт
США сейчас являются одной из ведущих спортивных держав, стабильно демонстрирующих хорошие результаты на Олимпийских играх. В Штатах спорт коммерциализировался еще в конце позапрошлого века, и сейчас почти целиком финансируется бизнесом. В стране появилась своя спортивная культура – молодые люди с детства мечтают реализоваться в тех или иных спортивных дисциплинах, чтобы открыть для себя возможности поступить в престижные университеты (особо успешным спортсменам обучение обходится бесплатно), играть за университетскую команду, а потом добиться признания и в большом спорте. Для реализации таких планов спортсменам приходится искать спонсоров, но талантливым и известным спортсменам ничего искать не нужно – спонсоры сами готовы конкурировать за то, чтобы поддержать выдающихся атлетов, ведь такая поддержка – немаловажная составляющая формирования имиджа компании, а также реклама.
В Европе спорт перешел на коммерческие рельсы заметно позднее и не целиком. Там негосударственное финансирование сочетается с бюджетным в различных пропорциях, развита сеть клубов, объединяющих как любителей спорта, так и профессионалов.
Спортивные мероприятия тоже в основном финансируются за счет средств спонсоров. Многие престижные соревнования привлекают спортсменов со всего мира и имеют внушительные призовые фонды. Например, теннисные турниры серии «Большой Шлем» обеспечивают победителям призовые до нескольких десятков миллионов долларов. Дубайский марафон является самым дорогим легкоатлетическим событием в мире, где призовой фонд составляет миллион долларов.
Подобные события выгодны не только спортсменам, но и компаниям, для которых спонсорство является шансом показать себя социально ответственными.
От оздоровления нации – к укреплению единства народов
В России на спорт возлагается не только задача оздоровления граждан и популяризации здорового образа жизни. Помимо этого, спорт имеет важное значение для укрепления мира и объединения людей разных политических взглядов, разных культур. В многонациональной стране очень важно продолжать курс на единство граждан без стирания национальных особенностей регионов. И тут бизнесу отводится особая роль. Дело в том, что помимо внимания к спорту высоких достижений необходимо развитие массового спорта, и если речь идет не о раскрученных известных спортсменах или мероприятиях, а, например, о хоккейной коробке во дворе, то здесь на первый план выходит именно социальная ответственность бизнеса, а не расчет на этом заработать.
Россия стоит только в начале пути формирования системы внебюджетного финансирования спорта. Как сообщает портал «Советский Спорт» со ссылкой на руководителя недавно созданного некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» Токая Арифовича Керимова, перед бизнесом сейчас открывается не просто новое применение своей предпринимательской мысли и энергии, но и миссия. Токай Керимов отмечает, что помогать нужно не только знаменитым, успешным спортсменам, но и любителям на любом уровне.
В прошлом Токай Керимов построил успешную карьеру в нефтегазовой отрасли. Он родился в 1977 году в Азербайджанской ССР. После школы прошел срочную службу в армии, а затем получил высшее юридическое образование. Начал карьеру с поста руководителя компании ООО «Дон-98», занимавшейся поставками оборудования для предприятий нефтегазовой отрасли. В 2001 году перешел в компанию ООО «Век-Инвест», где также на позиции генерального директора развивал бизнес, связанный с поставками нефтепромыслового и бурового оборудования. В период с 2009 по 2016 годы Токай Керимов руководил компанией «НафтаГаз», специализирующейся на нефтесервисных услугах, в тот же период возникла сервисная буровая компания «Нафтагаз-Бурение».
Весной 2021 года Токай Керимов стал президентом фонда «Национальное Возрождение», учрежденного его отцом, президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифом Керимовым. Этот фонд занимается поддержкой культурных и научных проектов, призванных изучить и популяризовать национальные традиции и культуры народов России. Фонд придает большое значение проектам, которые объединяют людей вокруг позитивных трендов.
Ярким примером подобной деятельности стал межнациональный «Кубок Единства» по мини-футболу, который состоялся в конце августа в Тюмени. Данный турнир объединил на футбольном поле представителей разных народов. Спортивное мероприятие организовали активисты лезгинской общины Тюмени и ФЛНКА. Спонсорскую поддержку оказал некоммерческий фонд «Национальное Возрождение».
В ходе спортивных состязаний 14 футбольных команд получили возможность ознакомиться с богатством культуры и традициями лезгинского народа.
Член Совета ФЛНКА Вагиф Керимов оценил значимость турнира, подчеркнув, что основой гармоничного развития общества является сплоченность народов.
Ариф Керимов назвал это спортивное мероприятие праздником межнационального единства, во время которого участники и гости мероприятия могли ближе ознакомиться с культурой самобытных народов России.