Сотрудники Университета Южной Калифорнии проанализировали ситуацию с таянием вечной мерзлоты на Аляске. Огромные территории являются своеобразными консерваторами таких газов как метан и углерод, а также тяжелых металлов. Из-за глобального потепления мерзлота тает: потепление на один градус Цельсия приводит к таянию четырех миллионов кв. км вечной мерзлоты.
Изучив состав льдов на берегах реки Юкон на Аляске, ученые пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к выбросу ртути в окружающую среду. Опасный металл попадает в почву, в речную воду, а местное коренное население живет за счет рыболовства.
Считалось, что при таянии вечной мерзлоты выделяется от 40 кг ртути на 1 кв. км. Но новое исследование показало, что цифра больше в два раза: от 86 кг ртути на 1 кв. км. Данные удалось получить после анализа отложений на песчаных отмелях и берегах вдоль рек Коюкук и Юкон вблизи деревень Хуслия и Бивер на Аляске, пишет И А «МедиаПоток» со ссылкой на «РБК Тренды».
Некоторые прогнозы показывают, что в отдельных регионах вечная мерзлота может полностью исчезнуть к 2050 году. В таких регионах Северной Америки живут больше трех миллионов человек.
Напомним, недавно мы рассказали, как Нострадамус из Бразилии предсказал большую войну между Китаем и США.