Новый год мы встречаем по традиции богато накрытым столом. Самые разнообразные угощения ждут наc везде: и в собственном доме, и гостях, и на корпоративе. Все хочется попробовать! А потом мы страдаем от тяжести в желудке, похмелья и лишнего веса.
«В первую очередь необходимо придерживаться самого оптимального режима питания — дробного, с умеренными приемами пищи каждые три часа. Это позволит всегда оставаться сытыми и избежать переедания», – говорит врач. Не стоит много часов голодным ждать праздничного ужина. Садитесь за стол ровно настолько голодным, насколько бываете в обычные вечера.
Тем, кто считает, что блюда на праздничном столе должны соответствовать символу наступающего гожа, советуют уважить Змею мясом, морепродуктами, зеленью и зелеными овощами. Больше клетчатки и белка, меньше жира.
«И не забывайте основное правило – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 15-20 минут, и этого времени достаточно, чтобы переесть, не почувствовав сытости», – продолжает Лада Секретарева.
Важно пить побольше чистой воды. Не употреблять даже легкий алкоголь на пустой желудок. Сладкому шампанскому предпочесть сухое. Это нужно, чтобы не возмущалась поджелудочная железа. Десерты лучше оставить на следующий день.
«Мои пациенты всегда спрашивают, что можно принять из медикаментов при переедании, тяжести в эпигастрии, метеоризме. Имейте в своей аптечке ферменты: панкреатин, мезим-форте, креон, микрозим и другие. В течение застолья можно принять одну-две капсулы по 25 000 Ед. Если мучаетесь похмельем, можно выпить любой адсорбент: энтеросгель, лактофильтрум, полисорб», – резюмировала врач.
Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал, что Йошкар-Ола оказалась в числе выгодных направлений для путешествий в Новый год.