Поджаренный бекон с яйцами или тостами, с чашкой ароматного кофе – это то, ради чего иногда хочется встать пораньше утром. Но вместе с тем в беконе много жира и соли. Так стоит ли им завтракать?
Поскольку бекон – это обработанное мясо, то в нем действительно много соли, а следовательно, натрия. Он может повысить кровяное давление, риск возникновения инсульта, сердечных заболеваний. Вместе с тем соль полезна для спортсменов и людей с определенными заболеваниями. Например, с синдромом Барттера, ортостатической гипотензией, синдромом постуральной тахикардии.
В беконе содержится много – до 50% – мононенасыщенных жиров, необходимых нашему организму. А еще – витамин B1 и ниацин, от которых тоже одна польза. Они участвуют в производстве красных кровяных телец. Также в беконе есть селен.
Вывод таков: время от времени бекон на завтрак будет только полезен. Главное, помнить о важности сбалансированного рациона и не налегать постоянно на обработанные продукты.